ФОРМА ВХОДА

Гость





Группа:
Гости

Мы очень рады что вы зашли к нам. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь! Это займет всего несколько минут.

РЕГИСТРАЦИЯ

Меню сайта
Категории раздела
Лезгинская
Русская
Азербайджанская
Табасаранская
Наши на русском
Турецкая
Индийская
Восточная
Зарубежная
Разная
Свежие музыка и видео
Софт и прочее
Диагностика и лечение внутренних болезней (14 книг)

Серия "Тайные знания. Просто и ясно" в 8 книгах

Анна Спектор - Большой иллюстрированный атлас анатомии человека

Мичио Каку - Сборник произведений. 3 книги

Мика Ртуть - Цикл: «Дети грозы» (2019-2020)

Подарочные издания. Досуг в 7 книгах

Андрей Сазонов - Твоя жизнь до рождения: тайны эволюции человека

«Вкусно. Быстро. Доступно» в 40 книгах

ПостЭпидемия. 20 книг

Старший инспектор Арман Гамаш. 14 книг

Андрей Ильин - Монологи с президентом (2020)

Аристов Станислав - Повседневная жизнь нацистских концентрационных лагерей (2017)

Жан-Кристоф Бризар, Лана Паршина - Смерть Гитлера (2020)

Такис Вюргер - Клуб (2020)

Максим Коломиец - Тигры на Огненной Дуге

Наш опрос
Главная » Музыка и видео » Лезгинская

Даниял Казиев - Марал + Интервью





Народная мелодия нежна и задушевна

Известный исполнитель лезгинских народных и эстрадных песен заслуженный работник культуры Дагестана Даниял Казиев петь начал еще в детстве, был активным участником художественной самодеятельности.



После окончания Картасказмалярской средней школы Магарамкентского района служил в Советской армии в ГДР. И там, как он признается, пел немцам дагестанские песни.

После службы в армии закончил Ленинградский кораблестроительный институт и работал на заводе механиком цеха. Пел на работе, среди друзей, дома. Хотя все слушатели отмечали певческий талант и красивый голос Данияла, он даже не мечтал о профессиональной карьере. Работал себе на заводе, пел друзьям и в художественной самодеятельности.

И все-таки песня овладевала им всецело. Он успешно закончил Краснодарский институт культуры, став профессиональным артистом. Он создал один из первых в Дагестане вокально-инструментальный ансамбль «Веселые сердца», затем в Дербенте популярный среди лезгинских слушателей ВИА «Аран», позже ансамбль танца «Дербент» и центр культурного досуга под тем же названием «Аран».

Организаторский талант Данияла Казиева проявился особенно, когда создавался муниципальный оркестр народных инструментов. Ему удалось собрать одаренных вокалистов и музыкантов-профессионалов вместе и образовать спаянный коллектив.

- Оркестр создан в 2003 году с целью развивать и пропагандировать исконно национальную музыку проживающих в Южном Дагестане народов, - рассказывает художественный руководитель ансамбля Даниял Казиев, - помогла нам тогда администрация города. В нашем репертуаре песни и мелодии лезгинского, азербайджанского, табасаранского, русского, татского, армянского и других народов. Сейчас на эстраде редко услышишь «незаграничную» народную мелодию, концертная площадка заполнена тяжелым барабанным «боем», который заглушает саму песню. А наш репертуар состоит в основном из старинной национальной музыки, которая передается от поколения к поколению.
В оркестре четыре вокалиста и 14 музыкантов, играющих на духовых, клавишных, струнных, смычковых инструментах. Заслуженный деятель искусств Дагестана тарист Гаджикерим Максудов, заслуженный артист республики Сейфулах Эмирбеков (духовые инструменты), заслуженный работник культуры Дагестана, тарист Ильдар Кахриманов и гармонист Иманула Гюльмагомедов, вокалисты Махсуд Алиев, Кизханум Авчиева, Алфият Арзуманова и другие пользуются большой популярностью у зрителя.

С концертами оркестр часто выступает в Дербенте, выезжает на гастроли и в районы. Недавно по приглашению организаторов фестиваля альпинистов России музыканты побывали в Докузпаринском районе в местечке у селения Куруш, под город «Яру даг» (красная гора). Российские альпинисты были восхищены концертом. «У вас не только красивые и суровые горы, у вас восхитительная музыка», - говорили альпинисты и охотно танцевали лезгинку.

Сам Даниял Казиев продолжает петь и учит молодых искусству вокала. Сочиняет песни, их у него более сорока. Особой популярностью пользуются его песни «Диде» (мать), «Сафари», «Марал» и многие другие. Они задушевны и нежно мелодичны.


Источник: «Дагестанская правда»
Автор: Абдулафис Исмаилов


Просмотров: 3368 | Загрузок: 66
Похожие материалы




Всего комментариев: 0
omForm">
avatar
%